SÜSSER SENF SELBSTGEMACHT - MEHR ALS NUR WEISSWURSTBEGLEITER
So schauts aus: Süsser Senf selbstgemacht mit dem Rezept vom Wisky |
Es musste ja so kommen. Ausgerechnet ich als sogenannter 'Preiss' muss mich an einem bayerischen Nationalsymbol vergreifen. Dem in Norddeutschland 'Gabelfrühstück' genannten zweiten Frühstück, im südlicheren Teil unserer Republik auch als 'Brotzeit' bekannt. Dem Thema Weisswurst und Konsorten (Stockwürste), sowie der Breznfrage werde ich mich später zuwenden. Heute fange ich mal mit dem Süssen Senf an. Denn ihm kommt beim Weisswurstfrühstück eine ganz zentrale Bedeutung zu. Es soll ja Menschen geben, die Weisswürste ohnehin nur deshalb essen um einen Grund zu haben, die süsse Schlonze leiterweise zu vertílgen.
Es soll der Thiermeyer Karl gewesen sein. Eine Kameramannlegende des Bayerischen Fernsehens. Stets mit Lederhose und Jagdhemd gewandet, soll der Thiermeyer in der Regensburger Innenstadt vor dem ehemaligen Kellergeschäft der Luise Händlmaier einen 5 Liter Eimer Senf angesetzt haben. Und herzhaft daraus getrunken haben. Weil der Senf halt " ... so damisch guad is ...". Nun, sowohl Kollege Thiermeyer als auch Frau Händlmaier selig sind beide nicht mehr an Bord. Und das Geschäft ist aus der Regensburger Innenstadt an den Stadtrand gezogen und ist heute mit einem Marktanteil von 30% Deutschlands größter Süsser Senf Produzent. Aber zum Leidwesen vieler Genießer ist der Senf der Händlmaiers immer süsser geworden. Der Zuckeranteil muss im Laufe der Jahre gestiegen sein. Und so ist Händlmaiers Original heute nur noch schwer von Marmelade zu unterscheiden. An dieser Stelle kommt das nächste bayerische Original ins Spiel (=Rezept). Der Wisky ist ein alter Münchner. Genauer ein Neuhauser ( wie der Monaco Franze - Helmut Fischer ). Und der Wisky hat mir am Geburtstag vom Johannes verraten, dass er im Besitz des Original-Rezepts der Luise Händlmaier ist. Na und weil der Wisky schon auch ein Spezl ist, hat er mir das Rezept zukommen lassen. Selbstverständlich habe ich mich sofort daran gemacht und es selber in Angriff genommen, den wahren süssen Senf zu produzieren.
Das einzige und überhaupt Originalrezept: Süsser Senf à la Luise H. aus R. |
Und zum Geschmack: Dieser süsse Senf ist wirklich anders als der aus dem Handel bekannte. Pikant, scharf, mit eher stützender Süsse und einem Hauch von orientalischer Aromatik. Passt - natürlich - hervorragend zur Weisswurst. Aber auch Leberkäs oder Regenburger werden deutlich interessanter damit. Und ich verwende ihn auch in Salatdressings. Was der Wisky sicher auch in Ordnung findet.