CHENIN BLANC RULES: EIN LOIRE WEINABEND MIT ÜBERRASCHUNG
Können korkende Weine retten: Gratinierte Muscheln |
Wir wechselten die Farbe und gingen zum Rotwein über. Cabernet franc aus Chinon. Charles Joguet, Varennes du Grand Clos 1995. Noch aus der Zeit, als der Meister selber das Heft in der Hand hatte. (1997 zog sich Joguet zurück). Der Wein: Erstaunlich jugendliches Rot, kaum Brauntöne am Glasrand. Die Nase zeigt zwar schon Reifetöne, aber auch eine gewisse Grandezza. Es ist Klasse vorhanden, ohne zu verkopft zu sein. Ein Hauch von Fleisch, sogar etwas Sattel (THC?). Johannisbeere im Mund, sehr 'erwachsene' Balance zwischen Frucht und Struktur. Die zweite Flasche wirkte sogar noch etwas frischer, leichtfüssiger. Vom Stil her, ging es in die burgundische Richtung, gereifter Pinot Noir ist von der Ästhetik vergleichbar. Wohl dem, der noch ein paar Flaschen Joguet aus den 90ern davon im Keller hat. Also ich. Die Ente in zwei Gängen (1. Brust gebraten mit Wirsing und Morcheln, 2. Mit Duxelles gefüllte Schenkel, Sauce und Gratin) war absolut passend. Die Fleischnoten des Weins harmonierten sehr schön mit dem roten Fleisch. (Wir haben dann auch noch einen Chambolle-Musigny 1er Cru La Combe d'Orveaux 1999 von Clavellier eingeschoben. Wir hatten mehr Ente als Rotwein ... )
Wir kamen zum Käse und zum Chenin zurück. Jetzt wurde es edelsüss. Mit dem Chateau Bellerive Quarts de Chaume 2003 kam gleich ein echtes Prachtstück ins Glas. ... tiefstes Gold, mit Rottönen, kurz vor Kupfer. In der Nase Honig, Brioche, Zitronenzeste und ein Hauch Petrol. Unglaublich üppig, geradezu sinnverstörend, gereifter Chenin blanc macht (zumindest mich) irre. Im Mund die braune Seite der Aromatik: Haselnuss, Karamell, Nougat ... und trotzdem zeigt der Quarts de Chaume Frische, Eleganz und Länge. Nur Chenin blanc und Riesling haben eine solche Bandbreite der Reifemöglichkeit und der Aromatik. Viel zu schnell weg.
Zum Glück stand mit dem Quarts de Chaume 1999 der Domaine de Baumard noch ein zweiter Vertreter des gereiften Chenin blanc zur Verfügung. Er war insgesamt etwas schlanker, nicht ganz so üppig und ausladend. Vielleicht lässt sich das vergleichen mit Trockenbeerenauslese (Bellerive) und Auslese (Baumard). War mit der fantastischen Quittentarte ein sensationeller Abschluss einer überaus genussreichen Reise an die Loire. Und dafür musste ich nur mit dem 62er-Bus 4 Stationen fahren ...