GEMÜSE MUSS MAN MISCHEN!
![]() |
Richtig gut: Gebackenes und geschmortes Gemüse |
Das der hierzulande propagierte Fleischkonsum ein Problem für Umwelt, Gesundheit und Portemonnaie darstellt, dürfte unstrittig sein. Das eine kulinarisch interessante und Gaumen freundliche Gemüseküche ziemlich aufwendig ist, ebenso. Ich will aber weniger Fleisch essen. Also muss ich mir was einfallen lassen am Herd. Eine Möglichkeit scheint mir zu sein, unterschiedliche Garzustände des Gemüses miteinander zu kombinieren. Und stelle fest: It works!
![]() |
Trocken und blanchiert: Kohlrabi und Zucchini |
Gebackenes Gemüse ist so neu nicht - Tempura, Pakora, Fritten - im Prinzip alles gebackenes oder frittiertes Gemüse. Die flüssigen Teige sind aber nicht so mein Ding, ich wollte auch nicht wirklich frittieren, sondern eher ausbacken. Da mir eine 'normale' Panade aber auch zu langweilig erschien, habe ich ein paar Nüsse mit dem trockenen Weissbrot in die Moulinette geworfen. Eins, zwei, drei - hatte ich eine feine Brot-Nuss-Mischung. Da das Öl in den Nüssen schnell dunkel wird beim backen in Öl, habe ich das Gemüse - Kohlrabi und Zucchini - in Scheiben geschnitten und kurz blanchiert. Das sollte den Garvorgang im Fett verkürzen. Die Gemüsescheiben habe ich trocken getupft und dann wie bei Mutti gelernt erst durchs Mehl, dann durch verkleppertes Ei und am Schluss durch die Nusssemmelbrösel gezogen. Danach in die Pfanne und schön braun ausgebacken. Nun, so schön so eine gebackenes Gemüse sein mag - irgendwie fehlte mir das was. Eine kleine Mayonnaise vielleicht.

![]() |
Resteverwertung: Frittata mit Zucchini und Fenchelgrün |